حلقة نقاشية في جامعة البصرة عن (الخصائص الترسيبية لتكاوين مودود، رطاوي والرميلة الجنوبية في جنوب العراق)

نظم قسم علم الارض بكلية العلوم حلقة نقاشية بعنوان (الخصائص الترسيبية لتكوين مودود في حقول غرب القرنة1، رطاوي والرميلة الجنوبية في جنوب العراق). وتهدف الحلقة التي حاضرت فيها الباحثة زينب منذر عبد الوهاب الى مقارنة الخصائص الرسوبية بين الحقول الثلاثة من خلال التوزيع السحني بالاعتماد على وصف الشرائح الصخرية المأخوذة من اللباب ودراسة التركيب المعدني وتأثير معادن الاطيان على السحنات والدراسة التتابعية للتكوين.

وتضمنت الدراسة بتروغرافية التكوين بالاعتماد على الشرائح الرقيقة ومعرفة السحنات وتأثيرها على الخصائص البتروفيزيائية للتكوين ودراسة التركيب المعدني للتكوين وتأثير الاطيان مع رسم عمود طباقي وموديل رسوبي.

وقد توصلت النتائج الى ان تكوين مودود يتكون من 5 سحنات رئيسة و9 سحنات ثانوية وان اهم العمليات التحويرية المؤثرة في التكوين هي المكرتة والسمنتة واعادة التبلور والاذابة وعملية الدلمتة وان المسامية الغالبة في التكوين هو مسامية بين الحبيات.