جامعة البصره تنظم حلقه نقاشيه عن ( السرطان والجينات الكابحة للورم)

نضمت كلية العلوم بجامعة البصره حلقه نقاشيه عن ( السرطان والجينات الكابحة للورم ) لطالبة الدراسات العليا الدكتوراة( انوار نوري ايوب ), وتهدف الدراسه الى توضيح دور الجينات الكابحة للسرطان في ايقاف تطور الورم في الجسم. وتضمنت الدراسه مقدمة عن مرض السرطان واهم المميزات والخصائص للخلايا السرطانية. وقد بينت الدراسة كيفية تحول الخلايا الطبيعية الى خلايا سرطانية بتأثير كل من الكيمياويات والاشعاعات والمواد المسببة للسرطانات اضافة الى الدور الذي تلعبة الفايروسات في الخلاياالطبيعية وتحولها الى خلايا سرطانية. واوضحت الدراسة ايضا الجينات الكابحة للورم وعملها في كبح الورم وعدم تطوره في الجسم  ومن اهم الجينات الكابحة للورم هي P53  , RB ,BRCA2,و BRCA1وكذلك دور هذة الجينات في حالة حدوث الطفرات .أوضحت الدراسة الانواع الرئيسية للسرطان واماكن تواجدها في الجسم وتم ذكر عوامل الخطورة التي تزيد من احتمالة الاصابة بالمرض .كما تم ذكر احصائية لعام 2021 اوضحت بيها عدد الحالات الجديدة للمصابين بالمرض من الاناث والذكور ونسبة الوفيات لكلا الجنسين .