جامعة البصرة تنظم حلقة نقاشية عن تأثير مادة الأكريلاميد على الغدة النخامية والغدة الدرقية.

نظم قسم علوم الحياة في كلية العلوم بجامعة البصرة حلقة نقاشية عن (الجوانب الخلوية والنسيجية والكيمائية الحيوية لتأثير مادة الأكريلاميد على الغدة النخامية والغدة الدرقية في الجرذان المختبرية) لطالبة الدراسات العليا\ الماجستير علياء عباس ناظم وتهدف الدراسة الى معرفة تأثير الأكريلاميد على التركيب النسيجي للغدة النخامية والغدة الدرقية وعلى الاضطرابات الهرمونية (TSH ,T4)  و الانحرافات الكروموسومية وعلى اوزان الجسم واوزان الغدد الصماء.

كما تضمنت الدراسة التعريف عن مادة الأكريلاميد ووجوده في الأغذية المعاملة حراريا مثل (البطاطس والخبز والقهوة) واستخدامه في الصناعة وتأثيره السام على الغدة النخامية والغدة الدرقية وخلايا نخاع العظم. وأوصت الدراسة لفهم إمراضيه الأكريلاميد تم اقتراح التعرض للمسارات المتغيرة مثل الحقن تحت الجلد او داخل الصفاق او مع مياه الشرب وتمت التوصية بدراسة كيمائية حيوية لتقييم بعض المتغيرات الفيزيولوجية المرضية المتعلقة بوظائف الكبد والكلى ودور الانزيمات المضادة للأكسدة وكذلك دراسة جزيئية لتوضيح التعبير النصي للبروتينات المتعلقة بتركيب الغدة النخامية.