كلية العلوم تنظم حلقة نقاشية عن الاصباغ مصادرها واضرارها

نظم قسم علم البيئة بكلية العلوم في جامعة البصرة حلقة نقاشية عن ازالة صبغة المثيلين الزرقاء من مياه الصرف الصحي باستخدام نباتات مائية معززة بالبكتيريا

تهدف الحلقة التي حضر فيها طالب الدبلوم العالي مصطفى حسين شعلان إلى اختبار كفاءة أنواع معينة من نباتات مائية محلية وأنواع من البكتيريا في معالجة تلوث الإصباغ و إلى اختيار النوع الأكثر كفاءة لاستخدامها للمعالجة .

وتناولت الحلقة طرق قياس كل من درجة حرارة و المتطلب الحيوي للاوكسيجين والأس الهيدروجيني وتركيز الصبغات.

وتطرقت الحلقة إلى تحديد و قياس مستوى امتصاص النباتات وتكسير البكتيريا للصبغات من خلال استخدام المطياف الضوئي والتعرف على مستوى التغير في نفاذية الضوء .

واوصت الحلقة  باستخدام إزالة الاصباغ بواسطة كائنات حية منها النباتات والبكتيريا  في البيئة المائية .