جامعة البصرة تنظم حلقه نقاشيه عن ( العلاقة بين تعدد أشكال جين COMT و جين MAOA مع السلوك العدواني)

نضمت كلية العلوم بجامعة البصره حلقه نقاشيه عن العلاقة بين تعدد أشكال جين COMT و جين MAOA مع السلوك العدواني) لطالب الدراسات العليا ضياء نوري سلمان (ماجستير).

نظرا للأ ثر الكبير الذي يسببه العنف في المجتمات البشرية من خرق للقوانين و تهديد العلاقات الاجتماعية و الذي يترجم في كثير من الاحيان ألى جرائم تهدد الارواح و الممتلكات ويكون مرافق عادتا مع سلوك عدواني , سعت هذه الدراسة ألى رصد وتحليل تأثير تعدد أشكال في الجينين COMT و MAOA على ظهور السلوك العدواني , وقد أتخذت الدراسة من أرتكاب جريمة القتل كمضهر لهذا السلوك . حيث تم دراسة تأثير تعدد الاشكال لهذين الجينين في خمسون نزيل مدان في جريمة قتل في سجن البصرة المركزي  . ثبت للدراسة وجود تأثير لتعدد الاشكال في هذين الجينين على ظهور السلوك العدواني علما أن هذين الجينين مهمين في تنضيم نشاط النواقل العصبية بين الخلايا العصبية. أوصت الدراسة بضرورة التوسع في البحث على عينات أكثر من حيث العدد و على جينات أخرى لها دور في تنظيم عمل النواقل العصبية كما أوصت الدراسة ألى البحث في دور هذه الجينات و تأثيرها على التعليم في المراحل المبكرة في حياة الانسان.