حلقة نقاشية/قسم الفيزياء

نضمت كلية العلوم بجامعة البصرة حلقة نقاشية عن ( تحضير ودراسة خواص أغشيه ثنائي أوكسيد التيتانيوم وتطبيقاتها كمتحسسات للأشعة فوق البنفسجية)

لطالبة الدراسات العليا/ الماجستير (نور حسن بدر) وتهدف الدراسة الى تحضير أغشيه المركب ثنائي أوكسيد التيتانيوم TiO2 بطريقه ال Hydrothermal ودراسة تأثير تغير درجه الحرارة والتركيز على خواصه التركيبية والسطحية والبصرية وتحضير أغشيه المركب SnSx بطريقه ال SILAR مع تطبيقها في الكواشف الضوئية.وتضمنت الدراسة:

1- بينت فحوصات XRD ان شكل المركب TiO2رباعي نوع Rutile بكل العينات وذو اتجاه نمو مفضل باتجاه (101) ونلاحظ عند زيادة درجه الحرارة تقل شده القمم واما من ناحية التركيز نلاحظ النمو المفضل يكون باتجاه (002) أي عند زيادة التركيز تزداد شده القمم.

2- يكون شكل المركب TiO2 المحضر بطريقة SILAR رباعي نوع Anatase نلاحظ لا توجد قمم ولكن بعد التلدين نلاحظ ظهور قمة (101).

3- اكدت فحوصات XRD ان العينات المحضرة بطريقه SILAR ان المركب SnSx يتكون من المركبين SnS,SnS2 اذ يكون شكل المركب SnS هيكل معيني والمركب SnS2 يكون شكله سداسي.

4- بينت الفحوصات السطحية FE-SEM ان اغشيه TiO2 تكون على شكل قضبان والاسطح العلوية مربعه وعموديه على قاعدة FTO نلاحظ عند زيادة درجه الحرارة والتركيز يزداد قطر هذه القضبان النانوية وبالتالي الى كسر القضبان أي عندما تزيد درجة حرارة الترسب عن180oC  تؤدي الى قلع أغشية FTO ، ونلاحظ ان أفضل طبقة رقيقة من nanorod عندما ننمو عند150oC لأن البطء في الترسيب نحصل على nanorod الأفضل. اما مركب TiO2 المحضر بطريقة SILAR يكون شكله شبه كروي بتكوين عشوائي يشبه الزهرة.

5-أظهرت النتائج البصرية لأغشية المركب SnSx  المحضرة بطريقة SILAR ان فجوه الطاقة تزداد عند التلدين بدرجة حرارة 400oC ويتحول الى المركب SnO2 .