حلقة نقاشية/قسم الفيزياء

نظمت كلية العلوم بجامعة البصرة / قسم الفيزياء حلقه نقاشيه عن (Oxide-based thermoelectric power generation modules using p-type (ZnO)x(CuO)1-x and n-type (ZnO)mIn2O3 nanostructured materials) لطالبة الدراسات العليا نسرين غازي. وتهدف الدراسة الى تحضير مواد كهروحرارية ودراسة خواصها التركيبية وخصائها الكهروحرارية.

وتضمنت الدراسة (تحضير مادة من النوع P-type مكونه من أوكسيد الخارصين) ZnO ) إضافة الى أوكسيد النحاس ( CuO) بالصيغة الاتية    (ZnO)x(CuO)1-x حيث تمثل  x النسب الاتية      x= 0.5, 0.55, 0.6, 0.65, 0.7, 0.75)  ), و من ثم تحضير مادة من النوع  n-type مكونه من أوكسيد الخارصين ( ZnO ) إضافة الى أوكسيد الانديوم ( In2O3 ) بالصيغة الاتية (ZnO)mIn2O3 حيث تمثل m النسب الاتية (  2,3,4,5,6,7 ) باستخدام طريقة solid state reaction  , ثم دراسة خصائصها التركيبية وذلك من خلال القياسات XRD , SEM , EDX  ) ) و دراسة خصائصها الكهروحرارية من خلال قياس التوصيلية الكهربائية ، تأثير هول ، معامل سيباك و عامل القدرة .  ثم يتم اختيار النسب التي تعطي افضل النتائج لتصنيع جهاز كهروحراري .