رسالة ماجستير في جامعة البصرة تناقش تاثير مستخلصات اوراق نبات الكاربس على النباتات الطبية

ناقشت رسالة ماجستير  في كلية  العلوم قسم علوم الحياة بجامعة البصرة (تاثير مستخلصات اوراق نبات الكاربس   Conocarpus lancifolius Engl. على نوعين من النباتات الطبية   ) , وبينت   رسالة الباحث (لينا عبدالله كاظم )اهميت نبات  بالنسبة للنباتات الطبية وتهدف  الدراسة إلى معرفة تاثير المستخلصات المائية والكحولية على نوعين من النباتات الطبية ومعرفة التركيب الكيميائي لمستخلصات أوراق نبات الكاربس والتباين الطبيين واستنتجت الدراسة ان مستخلصات أوراق نبات الكاربس ساهمت  في تحفيز  زيادة نسبة وسرعة الانبات زيادة طول الرويشة والجذير  وزيادة الوزن الرطب والجاف للنباتات المعاملة .احتواء المستخلصات المائية والكحولية لاوراق نبات الكاربس على العديد من المركبات ذات الأهمية الطبية .أظهر الدراسة  تاثير النبات على  على التركيب الكيميائي للنباتين الطبيين حيث ضهرت مركبات جديدة واختفت مركبات أخرى  . واوصت الدراسة الاهتمام وتقليمه لمنع امتداد الجذور.الاستفادة من الأوراق  التي تم تقليمها بعمل مستخلصات منها واستخراج المركبات التي لها أهمية طبية وصناعية .