جامعة البصرة تناقش رسالة ماجستير عن طرائق أمثلية متقدمة لمسائل الجدولة ذات التدفق الثابت

اعلام كلية العلوم

ناقشت كلية العلوم في قسم الرياضيات رسالة ماجستير بعنوان طرائق أمثلية متقدمة لمسائل الجدولة ذات التدفق الثابت بنظام تصنيع متسلسل لطالبة الدراسات ازهار ياسين عبدالحسين. تكونت الرسالة من 6 فصول بين مقدمة عن موضوع الدراسة والخوارزميات المستخدمة في البحث والمهجنة والنتائج والتوصيات والعمل المستقبلي.   تهدف الرسالة الى تقليل وقت المعالجة الكلي لـ  PFSP وهي مسألة أساسية من مسائل COP, لها اهمية كبيرة في العديد من المجالات مثل الانتاج والتصنيع وغيرها. تضمنت الرسالة        تكييف وتهجين خوارزمية حركة الجزيئات (PSO) ومستعمرة النمل (ACO) مع كل من N-NEH +  و(ILS)  لتقليل وقت المعالجة الكلي واختبار الطرق المقترحة ومقارنتها على الأمثلة المعيارية لـ Taillard .