رسالة ماجستير في كلية العلوم تناقش قابلية البكتيريا على انتاج جسيمات الفضة النانوية

ناقشت رسالة ماجستير بقسم علم البيئة في كلية العلوم بجامعة البصرة استخدام بعض البكتيريا المعزولة من المياه والترب الملوثة بالهيدروكربونات  في محافظة البصرة لإنتاج جسيمات الفضة النانوية حيوياً واستخدام هذه الجسيمات في تكسير صبغة Congo red.

وبينت رسالة الباحثة رواء رحيم  يالي قابلية بكتيريا" aeruginosa Pseudomonas "على انتاج جسيمات الفضة النانوية .

وتهدف الرسالة  الى تصنيع جسيمات الفضة النانوية  بواسطة البكتيريا واستخدامها في التكسير الحيوي  لصبغة Congo red  ومعالجة مياه الصرف الصحي الملوثة بها .

واستنتجت الرسالة قابلية الانواع البكتيرية المعزولة على انتاج جسيمات الفضة النانوية.

واوصت الرسالة الى تصنيع انواع مختلفة من الجسيمات النانوية  واستخدامها في تحلل الصبغات والتشجيع على استخدام الاصباغ الطبيعية الصديقة للبيئة.