دراسة علمية في جامعة البصرة تبحث في حساب الخواص البتروفيزيائية باستخدام مجسات الابار لتكوين المشرف

وبينت الدراسة التي تم نشرها في مجلة  المجلة الجيولوجية العراقية ) والمصنفة ضمن مستوعبات سكوبس  q3، ان:

تكوين المشرف في حقل F النفطي يمكن تقسيمه الى عدة وحدات مكمنية تختلف فيما بينها بالخصائص البتروفيزيائية بالاعتماد على نتائح تحليل مجسات الابار البئرية حيث تم حساب ودراسة الخواص البتروفيزيائية والصخارية لكل وحدة مكمنية باستخدام المعلومات المستحصلة من ابار الدراسة الثلاثة (F-X1, F-X2, and F-X3) لغرض تقييم وحساب التشبع المائي لكل وحدة من الوحدات المكنية المحددة خلال الدراسة.

وتضمنت الدراسة  باستخدام برنامج GEOLOG8)) في تفسير معلومات ابار الدراسة الثلاثة يمكن تقسيم تكوين مشرف في حقل نفط F إلى عدة وحدات مكمنية تختلف من حيث الخصائص المكمنية لكل منها، واعتمادًا على نتائج تحليل مجسات الآبار  (Well LOGS)   فان الوحدة المكمنية L1.2 هي الوحدة الأكثر أهمية بسبب ارتفاع قيم المسامية الفعالة (PHIE) وانخفاض مستوى التشبع المائي (Sw) وحجم السجيل Vshale فيها.

وتوصلت نتائج الدراسة الى: الاحتمالية العالية بالتشبع الهيدروكربوني ضمن الوحدات المكمنية (M1.2, L1.1, L1.2 and L2) نتيجة للقراءات العالية للمسامية الفعالة (PHIE) وانخفاض في التشبع المائي (Sw)، وان هذه الوحدات المكنية معزولة بوحدات غطاء تتميز بخواصها المكمنية المنخفضة نتيجة لارتفاع مستوى التشبع المائي (Sw) فيها كما في الوحدات  M1.1) و (M2 والتي تتميز ايضا بزيادة حجم السجيل Vshale وكذلك انخفاض قيم المسامية الفعالة (PHIE).