رسالة ماجستير في جامعة البصرة تناقش ( التأثيرات الوراثية و الفسلجية لعقار Cyclophosphamide في فئران التجارب)

ناقشت رسالة ماجستير في كلية العلوم بجامعة البصرة

Genetic effects of some mutagens in laboratory mice Mus musculus L.

وبينت رسالة الباحث (وسن مؤيد شاكر)

التعرف على تأثير علاج سيكلوفوسفاميد على سلامة الكروموسومات , التحقيق فيما اذا كان علاج سيكلوفوسفاميد تأثير طويل الامد على الكروموسومات ,تحديد الجنس الاكثر حساسية لعلاج سيكلوفوسفاميد.   واستنتجت التغيرات الكروموسومات التي يسببها السيكلوفوسفاميد في خلايا نخاع العظم و في خلايا الحيوانات المنوية في الفئران الابوية المعالجة و الجيل الاول. و التأثيرات الفسيولوجية لخلايا الدم. واوصت الدراسة (إجراء دراسة لتأثير علاج سيكلوفوسفاميد على أفراد الجيل الثاني من فئران التجارب, وإجراء فحوصات تحليلية لقياس شذوذ الكروموسومات والهرمونات الجنسية لدى المصابين بمرض السرطان الذين يعالجون بالسيكلوفوسفاميد, وتأكد من إجراء فحوصات الدم بشكل منتظم.)