دراسة علمية في جامعة البصرة تبحث في ( التقييم الفطري والسمي للحنطة العراقية المحزنة و مشتقاتها )

بحثت دراسة علمية في جامعة البصرة اعدها التدريسي / أ. عبدالله حمود السعدون وطالبة الماجستير وسن فؤاد فاضل والدكتور فالح مهدي صالح في كلية العلوم بجامعة البصرة وبعنوان

New records of mycobiota associated with stored wheat and its by-products in Iraq.........

وبينت الدراسة التي تم نشرها في مجلة BIODIVERSITAS المصنفة ضمن مستوعبات سكوبس  Q3 , بأنه تم إخضاع اثنتين وثلاثين عزلة فطرية مختارة للتحليل المورفولوجي والجزيئي للتعرف عليها من خلال التسلسلات المركبة لمناطق ITS وActin وCalmodulin و glyceraldehyde-3-phosphate dehydrogenase و-tubulin وفقًا للجنس الفطري المستهدف , أظهرت النتائج أنه تم تحديد ثمانية عشر نوعاً من الفطريات من عينات حبوب القمح والدقيق والنخالة التي تم جمعها من مختلف الصوامع والمطاحن في ثلاث محافظات في جنوب العراق. بالإضافة إلى ذلك ، تم تسجيل تسعة أنواع لأول مرة من العراق ، وهي: Alternaria consortialis و A. japonica و A. lolii و A. multiformis و A. ventricosa و Aspergillus montevidensis و Cladosporium halotolerans و C. versiforme و Staganosporopsis tanaceti. تم تقديم وصف موجز للسجلات الجديدة. تمثل هذه الدراسة إضافة مهمة إلى الفطريات الفطرية في العراق.