مناقشة رسالة ماجستير في جامعة البصرة عن (المواصفات الرسوبية لتكوين السعدي في حقل غرب القرنة جنوب العراق)

ناقش قسم علم الارض بكلية العلوم رسالة ماجستير بعنوان (المواصفات الرسوبية لتكوين السعدي في حقل غرب القرنة جنوب العراق). تهدف رسالة الباحثة أديان علي مزبان الى تفسير وتحديد السحنات الصخرية والتعرف على بيئة الرسوبية للتكوين وكذلك تضمنت الدراسة تقييم اداء المكمن النفطي من خلال دراسة الخصائص البتروفيزيائية والعمليات التحويرية وتأثيرها على جودة الخزان.

اجريت الدراسة بثلاث مراحل تضمنت المرحلة الاولى العمل الحقلي من خلال جمع الدراسات السابقة والبيانات والنمذجة بدقة لابار الدراسة بواقع 35 عينة كور من 5 ابار.  ومن ثم العمل المختبري الذي شمل تجهيز الشرائح الصخرية ودراستها بالإضافة الى تحاليل الاشعة السينية لتحديد المعدنية بينما شمل العمل المكتبي تحليل المجسات وتفسيرها باستخدام برنامج الجيولوك ورسم خارطة كنتورية والمضاهات بين الابار في برنامج البترل.

وقد توصلت النتائج الى ان الجزء الاسفل من تكوين السعدي هو مكمن خازن للنفط لكن يعتبر مكمن ضيق وضعيف كونه يتصف بمسامية متوسطة ونفاذية قليلة وذلك بسبب كون اغلب المسامات تكون غير متصلة. اما بالنسبة لبيئة التكوين فان التكوين يترسب ضمن الموديل الجيولوجي الرام كاربونيت والذي يمتد من المتوسط الى الضحل وهذا يعكس نظام ترسيب التضحل نحو الاعلى بما يعني الرواسب تأثرت بتراجع البحر.

وتوصي الدراسة الى دراسة المعادن الطينية لتكوين السعدي الاسفل ومدى تأثيرها على جودة الخزان وكذلك تكثيف الدراسات الرسوبية والمكمنية باتجاه الجنوب والجنوب الغربي من الحقل وايضا تتبع التتابع السحني لتكوين السعدي في الحقول المجاورة.