مناقشة رسالة ماجستير في جامعة البصرة عن (دراسة تصنيفية وبيئية للمستحاثات لمناطق مختارة من اھوار جنوب العراق )

ناقش قسم علم الارض بكلية العلوم رسالة ماجستير بعنوان ( دراسة تصنيفية وبیئیة للمستحاثات لمناطق مختارة من اهوار جنوب العراق).وتهدف الباحثة سرى اسعد سليم الشريدة الى اجراء دراسة تصنيفية وبيئية لأهوار جنوب العراق لرواسب الحقبة الزمنية الحديثة اعتمادا على طبيعة الرواسب وتوزيع أنواع الفورامنيفرا والاوستراكودا المتواجدة فيها، بالاعتماد على بعض العينات السطحية والعينات اللبابية والتي تمتد على عمق 100 – 50 سم.

وتضمنت الدراسة مقدمة عامة عن اهوار جنوب العراق وطبيعتها الجغرافية والتكتونية والمناخ والعمل الحقلي لجمع العينات السطحية واللباب لسبعة مواقع للأهوار ابتداء من البصرة الى الناصرية العمل المختبري لفصل المستحثات عن الرواسب وتصنيف الفورامنيفرا والاوستراكودا وقد توصلت النتائج وجود هنالك تشابه كبير للمجاميع الحياتيه من الفورامنيفرا في كل مواقعمنطقة الدراسه يعد دليل واضح لتدخل العوامل البيئيه المسيطرهعلى نقل وتوزيع الترسبات في المنطقة كمايمكن تقسيم البيئه الى ثلاث بيئات حسب درجة الملوحة بيئة مياه  عذبة وبيئة مياه مالحه وبيئة مياه مويلحه وفقا للمجاميع الحياتيه المشخصة في دراستنا الحالية. تتوفر مجاميع الفورامنيفرا والاوستراكودا والرخويات حسب الظروف السائده في البيئه منها الملوحة والحرارة والعمق.

وتوصي الدراسة الى اجراء دراسات بيئيه بصوره أوسع للمجاميع الحياتيه لانها تمثل دليلا للعوامل البيئيه المختلفه في وقتناالحاضر وفي السنين السابقه أيضا وتوسيع مناطق الدراسه وذلك بأخذ نماذج لبابيه وسطحيه باعداد اكثر ولعدة مناطق لمعرفة طبيعة الرواسب وماتحتويه من مجاميع حياتيه سواء كانت فورامنيفرا او اوستراكودا).