بحث دبلوم عالي في كلية العلوم يناقش المركبات الهيدروكاربونية في المياه المعبأة

ناقش بحث دبلوم عالي في كلية العلوم بقسم علم البيئة في جامعة البصرة تقدير لبعض أنواع المركبات الهيدروكاربونية في بعض أنواع المياه المعبأة والمتداولة في محافظة البصرة

وتضمن بحث الطالب (مجتبى سامي مطر) التحري عن وجود مركبات "PAHs16 " في بعض أنواع المياه المعبأة.

ويهدف البحث إلى تقدير لبعض أنواع المركبات الهيدروكاربونية في بعض أنواع المياه المعبأة والمتداولة في أسواق محافظة البصرة ومعرفة مصادرها.

واستنتج البحث تواجد المركبات الاروماتية في الماء بتراكيز قليلة لم تتجاوز الحدود المسموح لها وأظهرت النتائج ان مصدر PAHs16 في الماء معظمه ناتج من التلوث النفطي وناتج من الاحتراق غير مكتمل للوقود .

و أوصى البحث اجراء دراسة شاملة وبشكل دوري لمصادر مياه  الشرب وكذلك للمياه المعبأة في العراق و اجراء التحاليل لكافة الملوثات الداخلة  الى مصادر المياه ولا سيما هذه المركبات.