ناقشت اطروحة الدكتوراه الموسومة Evaluation and molecular characterization of biofilm protein efficiency for inducing protection against Staphylococcus aureu

ناقشت اطروحة الدكتوراه الموسومة
Evaluation and molecular characterization of biofilm protein efficiency for inducing protection against Staphylococcus aureus
في كلية العلوم / جامعة البصرة  لطالبة الدكتوراه  (هدى حاكم سعدون الاسدي) باشراف ا. د. سعد شاكر مهدي الامارة و ا. د. وفاء سعدون شاني والتي تضمنت تقييم قابلية استخدام بروتين Bap من بكتريا  Staphylococcus aureus  التي لها القدره لتكوين الغشاء الحيوي و المعزولة من مرضى التهاب اللوزتين .  استنتجت  الدراسة قدرة بكتريا Staphylococcus aureus  المقاومة للميثاسيلين (MRSA) على تكون اغشية حيوية اذ ان جميع العزلات الخاصة بهذه الدراسة تحتوي الجينات المكونه للغشاء الحيوي بالاضافة الى الجينات الخاصة بعوامل الضراوة كما واستنتجت الدراسة ان استخدام بروتين Bap  لتحفيز الاستجابه المناعية في الجرذان  ادى الى زياد في تركيز السايتوكينات المناعية IL-17, IL-10,IFN-γ وكذلك IgG واوصت الدراسة بان يكون هناك مزيد من الدراسات الجزيئية والمناعيه لبكتريا  Staphylococcus aureus وكذلك بروتينات السطح الخاصة لبكترية Staphylococcus aureus  ومدى إمكانية استخدامها كلقاح للحماية التي يمكن ان توفرها هذه البروتينات.