رسالة ماجستير في كلية العلوم تناقش تقييم وتحسين مياه شط العرب

ناقشت رسالة ماجستير في قسم البيئة بكلية العلوم في جامعة البصرة (تقييم وتحسين مياه شط العرب باستخدام طرائق صديقة للبيئة)

وتضمنت رسالة الماجستير للطالبة لينا علاء موسى إجراء فحوصات لعينات المياه والنبات وتضمنت قياس تراكيز العناصر الثقيلة داخل النبات وتركيز الكلوروفيل الكلي والنسبة المئوية للبروتين والبرولين لكل من أحواض التراكيز وأحواض السيطرة.

تهدف الدراسة الى تقييم بعض الخصائص الفيزيائية والكيميائية لمياه شط العرب من بعض مصادر التلوث المعروفة وقياس تراكيز بعض العناصر الثقيلة ومن ثم اجراء المعالجات النباتية عليها بتطبيق تجارب مختبرية باستعمال نباتي الشمبلان والحميرة.

واوصت الدراسة بأجراء فحوصات دورية  شهرية على مياه شط العرب لمراقبة مستويات العناصر الثقيلة والملوثات الاخرى واستعمال نباتات اخرى في المعالجة النباتية لاختبار قابليتها على تخليص البيئة المائية من الملوثات.