دراسة علمية في جامعة البصرة تبحث في تأثير مكملات الجلوتامين على بعض المتغيرات النسيجية والفسيولوجية

بحثت دراسة علمية في جامعة البصرة اعدها الدكتورة مها خليل ابراهيم والباحثة  مي خيرالله علي  من قسم علوم الحياة في كلية العلوم بجامعة البصرة وبعنوان ( تأثير مكملات الجلوتامين على بعض المتغيرات النسيجية والفسيولوجية المرضية لذكور الجرذان المصابة بقصور الغدة الدرقية المستحث بواسطة عقار بروبيل ثيوراسيل (PTU).

وبينت الدراسة التي تم نشرها في المجلة الإيرانية لعلم الأسماك  Iranian Journal of Ichthyology المصنفة ضمن مستوعبات سكوبس  ..Q3..

حث قصور الغدة الدرقية في الجرذان عن طريق دواء بروبيل ثيوراسيل  لفترة (٤٥,٣٠ )  يوم ومن ثم علاج المرض عن طريق جرع الجلوتامين  لفتره٣٠، ٤٥ يوم كذلك ، وفحص التغيرات النسجية في كل من مجاميع الحث والمعالجة والكونترول وايضا التغيرات الهرمونية لهرمونات الغده الدرقية ومستوى الحديد والفييرتين

وتوصلت نتائج الدراسة الى ..للجلوتامين دور فعال في التقليل من مضاعفات القصور الدرقي وشفاء الغده من الاضرار الناتجة من دواء ptu وبالتالي لاحظنا هناك تغير ايجابي في مستوى هرمونات الدرقية وكذلك مستوى الحديد والفيريتين.