بحث دبلوم عالي في كلية العلوم يناقش العناصر الثقيلة في الأسماك

ناقش بحث دبلوم عالي في قسم علم البيئة بكلية العلوم في جامعة البصرة تقدير العناصر الثقيلة في الأنواع السمكية التي تم جمعها من الأسواق المحلية في محافظة البصرة .

وتضمن البحث لطالب الدراسات العليا مرتضى حميد خفيف معرفة تراكيز العناصر الثقيلة في الأنواع المختارة من الاسماك وأثر تلك العناصر على صحة الانسان .

ويهدف البحث الى  تحديد الأنواع الصالحة للأكل وأظهرت الدراسة ان الأسماك المعلبة أكثرها عرضة للتلوث.

واستنتج البحث ان الأسماك الطازجة والمجمدة والمعلبة قد سجلت قيما مرتفعة للعناصر المعدنية ولكن لم تتجاوز الحدود المسموح بها من منظمة الأغذية والزراعة ومنظمة الصحة العالمية.

 وأوصى البحث بضرورة نشر الوعي البيئي والمراقبة الدورية للأسماك المستوردة واستخدام الطريقة الصحيحة في نقل الأسماك وخزنها وحفظها.