دراسة علمية في جامعة البصرة تبحث في التضاد الكيميائي

بحثت دراسة علمية في جامعة البصرة اعدها التدريسيين ايناس صباح محمد شريف وأ.د. سحر عبد العباس السعدي في كلية العلوم بجامعة البصرة وبعنوان تأثير التضاد الكيميائي للمستخلص الكحولي لنبات Nerium oleander L.على نمو وتطور نبات Arabidopsis thaliana (L.) Heynh

وبينت الدراسة التي تم نشرها في مجلة  قزوين للعلوم البيئية المصنفة ضمن مستوعبات سكوبس  Q3  رقم التصنيف ISSN 1735-3033 , ان التضاد الكيميائي وهو ناتج من تأثير المركبات الكيميائية لنبات على نبات اخر أن له تأثير على الصفات المظهرية  والبايوكيميائية والتشريحية، اذ تضمنت الدراسة استعمال المستخلص الكحولي لازهار الدفلة وبتراكيز مختلفة لاختبار تأثيرها التضادي على نمو وتطور نبات A. thaliana ، وتوصلت نتائج الدراسة الى ان التراكيز الواطئة للمستخلص الكحولي لازهار الدفلة سببت تأثير تحفيزي بينما سببت التراكيز العالية تأثير تثبيطي في الصفات المظهرية فضلاً عن التغييرات في الصفات التشريحية للساق والجذر لنبات A. thaliana .