دراسة علمية في كلية العلوم تبحث الطحالب الدياتومية في شط العرب

دراسة علمية اعدها الدكتور ميثم عبد الله غالي بالاشتراك مع السيدة رحاب ناصر يونس في قسم علم البيئة بكلية العلوم في جامعة البصرة والدكتورعادل الحنظل والدكتورة انجيلا وولف من جامعة جوثنبيرغ السويدية  تسجل نوعاً جديداً عالمياً من الطحالب الدياتومية في شط العرب.

وبينت الدراسة التي تم نشرها في مجلة "Cryptogamie, Algologie "المصنفة ضمن مستوعبات سكوبس Q2 ان النوع الجديد والذي اطلق عليه تسمية "Synedropsis abuflosensis "ينمو ملتصقا على الرواسب الطينية في شط العرب

وتضمنت الدراسة جمع عينات من الرواسب للجانب الشرقي من شط العرب في منطقة ابوفلوس للفترة من حزيران الى اب عام 2020، وتم اعتماد المصادر الحديثة للتصنيف واستخدام التصوير بالمجاهر الضوئية والالكترونية المتطورة.

وتوصلت نتائج الدراسة الى النوع الجديد هو ثالث نوع عالميا من هذا الجنس يسجل وجودة في المياه المويلحة في المناطق شبة الاستوائية بينما بقية الانواع مسجلة ضمن المياه القطبية.