دراسة علمية في جامعة البصرة تبحث في التحليل السحني والبيئة الرسوبية لتكوين السعدي

وتضمنت الدراسة تقييم اداء المكمن النفطي من خلال دراسة الخصائص البتروفيزيائية والعمليات التحويرية  وتأثيرها على جودة الخزان تفسير وتحديد السحنات الصخرية والتعرف على بيئة الرسوبية للتكوين.

وتوصلت نتائج الدراسة الى ان الجزء الاسفل من تكوين السعدي هو مكمن خازن للنفط لكن يعتبر مكمن ضيق وضعيف كونه يتصف بمسامية متوسطة ونفاذية قليلة وذلك بسبب كون اغلب المسامات تكون غير متصلة. اما بالنسبة لبيئة التكوين فان التكوين يترسب ضمن الموديل الجيولوجي الرام كاربونيت والذي يمتد من المتوسط الى الضحل وهذا يعكس نظام ترسيب التضحل نحو الاعلى بما يعني الرواسب تاثرت بتراجع البحر.