جامعة البصرة تناقش اطروحة دكتوراه عن تحليل معادلات التفاعل والانتشار غير الخطية مع شروط روبن الحدودية

أعلام كلية العلوم

ناقشت كلية العلوم في قسم الرياضيات اطروحة دكتوراه بعنوان (تحليل معادلات التفاعل والانتشار غير الخطية مع شروط روبن الحدودية) لطالب الدراسات العليا غسان عبد الامير . تهدف الاطروحة الى اجراء عملية تحليل رياضي وعددي لنظامين من معادلات التفاعل-الانتشار.

تضمنت الاطروحة تحليل نظام معادلات التفاعل-الانتشار لنوع Fitzhugh-Nagumo (FHN) في المجالات المحدبة ذات الحدود المفتوحة (DR^d,d 3 ) مع شروط روبن الحدودية واستخدام  اسلوب Faedo-Galerkin ومفاهيم التراص لاثبات  الوجود ووحدانية والاعتماد المستمر على البيانات الأولية للحلول الضعيفة والقوية. واوصت الاطروحة بضرورة توسيع الدراسات التحليلية والعددية بمختلف الشروط للوصول افضل الطرق لاختيار الحلول وتصنيفها بين قوي وضعيف.