دراسة علمية في جامعة البصرة تبحث في تحليل العناصر المنتهية  لنظام الانتشار - التفاعل غير الخطي من النوع Fitzhugh-Nagumo

اعلام كلية العلوم

بحثت دراسة علمية في جامعة البصرة اعدها التدريسي  ا.د. عقيل حاسم حرفش والباحث م. غسان عبد الامير علي في قسم الرياضيات بكلية العلوم بجامعة البصرة وبعنوان ( تحليل العناصر المنتهية  لنظام الانتشار - التفاعل غير الخطي من النوع Fitzhugh-Nagumo مع شروط روبن الحدودي).

الدراسة التي تم نشرها في مجلة ( Mathematics and Computers in Simulation) ضمن دار النشر (Elsevier)  المصنفة ضمن مستوعبات سكوبس وكلارفيت  Q1   وبمعامل تأثير 3.601 و CiteScore 4.7

تهدف الدراسة الى   تحقيق التحليل العددي لمعادلات للتفاعل والانتشار من النوع Fitzhugh-Nagumo. وتوصلت نتائج الدراسة الى  اثبات خصائص الحلول العددية لتقنية العناصر الخطية المنتهية لي شبه المتقطع  والمتقطع بالكامل. علاوة على ذلك ، لتقريب العناصر المحددة  شبه المتقطع والمتقطع تمامًا  فإننا نبرهن تقديرات مسبقة والخطا المقيد. كما نقدم نتائج الأمثلة العددية في بعد واحد وبعدين ، مما يؤكد النتائج النظرية لهذه الدراسة.