جامعة البصره تنظم حلقه نقاشية عن (مرض السكر في النساء الحوامل في محافظة البصرة)

نضمت كلية العلوم بجامعة البصره حلقه نقاشيه عن (بعض التأثيرات الفسيولوجية المرتبطة بأمراض السكر في النساء الحوامل في محافظة البصرة)) لطالبة الدراسات العليا أنوار حسون عباس وتهدف الدراسة الى تحديد مستويات الواسمات البيوكيميائية في الدم من بيتاتروفين ، 1.5 أنهيدروكلوسيتول ، ألفا فيتوبروتين ، أوكسيتوسين ، وبرولاكتين في النساء الحوامل المصابات بسكري الحمل أو النوع الثاني. لفحص ما إذا كانت مستويات المصل لهذه المؤشرات الحيوية ذات قيمة لتقييم شدة المرض ، وشدة الخطورة وتضمنت الدراسة( مرض السكري هو اضطراب التمثيل الغذائي الأكثر شيوعًا أثناء الحمل ، والذي يتميز بعيوب في إفراز الأنسولين أو عمل الأنسولين أو كليهما. هناك نوعان من داء السكري أثناء الحمل: سكري الحمل وسكري ما قبل الحمل. سكر الحمل هو الذي يتم تشخيصه للمرة الاولى خلال الحمل وقد يؤثر على صحة الام والجنين، كما أن انتشار فرط سكر الدم غير المشخص وحتى مرض السكري الصريح في النساء الشابات آخذ في الازدياد. ومن عوامل الخطورة الرئيسية لزيادة الوزن والسمنة لدى الأمهات ، والتقدم في العمر عند الإنجاب ، والتاريخ السابق للإصابة بداء السكري ، والتاريخ العائلي للإصابة بداء السكري من النوع الثاني والعرق. واوصت الدراسة(دراسة دور بيتاتروفين ، ألفا فيتو بروتين ، و 1.5 أنهيدروجلوسيتول في تطويرالسكر اثناء الحمل، دراسات وراثية على بيتاتروفين ، ألفا فيتوبروتين ، 1،5 أنهيدروجلوسيتول ، وأوكسيتوسين في عينات كبيرة من النساء الحوامل المصابات بداء السكري والخصائص الوظيفية للتنوع الجيني).