رسالة ماجستير في كلية العلوم بعنوان (دراسة المجتمع الفطري لحبوب ونخالة وطحين الحنطة المحلية المخزنة

ناقشت رسالة ماجستير في كلية العلوم  بجامعة البصرة (دراسة المجتمع الفطري لحبوب ونخالة وطحين الحنطة المحلية المخزنة وقابلية بعض عزلات الفطرAspergillus flavus  في انتاج الافلاتوكسين  )

وتضمنت رسالة الباحثة (وسن فؤاد فاضل) عزل الفطريات المرافقة لحبوب وطحين ونخالة الحنطة المحلية جنوب العراق ( البصرة, ذي قار, ميسان) وتشخيصها مظهريا وجزيئياً, وشملت الدراسة الكشف عن قدرة عزلات A.flavus على انتاج الافلاتوكسين بالاعتماد على تقنية Multiplex PCR مع جينات nor-1 وver-1 وomt-A , وتبين أن 37 عزلة من اصل 50 عزلة فطرية كانت منتجة للافلاتوكسين, هذا وتضمنت الدراسة تسجيل 16  نوعا من الفطريات و جنسين لأول مرة من حبوب وطحين ونخالة الحنطة المخزنة في العراق. واستنتجت الدراسة أن الفطريات التي تم تشخيصها في الحبوب الكاملة والنخالة كانت اعلى مقارنة مع الطحين مما يدلل على ان عملية تقشير وطحن الحبوب تؤدي الى التقليل من مستويات التلوث المحتملة في المنتج النهائي ( الطحين ). واوصت الدراسة بأهمية التثقيف الصحي حول موضوع السموم الفطرية من قبل وزارة الصحة والمؤسسات العلمية لما لها من مخاطر على صحة الانسان والحيوان على حدٍ سواء لاسيما نوع افلاتوكسين B1 الذي هو احد اهم اسباب السرطانات والتشوهات الخلقية, وألزام أصحاب مطاحن الحبوب بضرورة تنظيف وتعقيم اسطوانات الطحن.