مناقشة أطروحة دكتوراه في جامعة البصرة عن (دراسة رسوبية وجيوكيميائية لرواسب أسفل بلاد ما بين النهرين، جنوب العراق)

ناقش قسم علم الارض بكلية العلوم أطروحة دكتوراه بعنوان (دراسة ومعدنية وجيوكيميائية لرواسب أسفل بلاد ما بين النهرين، جنوب العراق). تهدف أطروحة الباحث خليل جبار مولى الى التعرف على نسيج الرواسب، وتحديد المعادن الثقيلة والخفيفة والمعادن الطينية للرواسب، وتحديد مصدر ومنشأ الرواسب من خلال سلوك الأكاسيد الرئيسية والعناصر النزرة في الرواسب، وإمكانية معرفة التقدم البحري في منطقة الدراسة.

وتضمنت الدراسة تمييز رواسب منطقة الدراسة بسيطرة عمليات التجوية الميكانيكية وأن مناخ المنطقة كان جافًا إلى شبه جاف ومعظم العناصرالرئيسية في رواسب منطقة الدراسة والمتمثلة في (SiO2 ، Al2O3 ، Fe2O3 ، MgO ، Na2O ، و K2O) في الطور الرئيسي داخل الشبكة البلورية للمعادن الطينية.

توصي هذه الدراسة بضرورة إجراء دراسات مستفيضة في جميع التخصصات للوصول إلى أقصى حدود التقدم البحري في جنوب العراق من خلال حفر آبار أعمق في منطقة الدراسة تخترق رواسب العصر الرباعي بأكمله لغرض إجراء دراسة شاملة لهذه الرواسب.