رسالة ماجستير في جامعة البصرة تناقش (انتشار فيروس ابشتاين بار والفيروس المضخم للخلايا بين مرضى السرطان)

ناقشت رسالة ماجستير في كلية العلوم قسم علوم الحياة بجامعة البصرة (انتشار فيروس ابشتاين بار والفيروس المضخم للخلايا بين مرضى السرطان), وبينت رسالة الباحثة (أسيــــل عبــد الحســــن كريـــم ) ان سرطان الثدي أكثر أنواع السرطانات انتـشارًا فــي العراق. وتشير الأدلة المتراكمة من السنوات العشر الماضية إلى أن الفيروس المضخم للخلايـا (HCMV) وفيـروس إبـشـتــاين بـــار  (EBV)  مرتبطان بأنواع مختلفة من السرطانات البشرية ، بما في ذلك سرطان الثدي. قد يكون فهم هذا الارتباط أمرًا بالغ الأهمية لفهم سرطان الثدي .وتهدف الدراسة الى الكشف عن انتشار EBV و HCMV والنمط الجيني لفيروس EBV في عينات النساء المصابات بسرطان الثدي وتحديد ما إذا كان فيروسEBV و HCMV مرتبطين بسرطان الثدي باستخدام تقنية تفاعل البلمرة (PCR) وكذلك دراسة نسيجية لهذه العينات.
واستنتجت الدراسة وجود الفايروسين في اغلب انسجة المريضات المصابات بسرطان الثدي وكذلك الاورام الحميدة. وكان سرطان الاقنية الغازي من المستوى الثالث هو الاعلى انتشارا مقارنة بالسرطان الفصيصي الغازي من حيث تحديد وجود الفايروسين. وان النوع الاول هو النوع السائد لفايروس ابشتاين بار.واوصت الدراسة ان يكون حجم العينة اكبر ويشمل انواع اخرى من السرطان مثل سرطان البروستات واوصت الدراسة باستخدام طريقة الكشف عن المستوى البروتيني (Real time PCR) لتشخيص جينات الفايروسين المسؤولة عن تكوين السرطان.