نشر بحث علمي-جامعة البصرة

دراسة علمية في جامعة البصرة تبحث في (المدى الطويل للبلازمون الهجين بوجود طبقة تدريج فعالة InGaAsPعلى ركيزة منInP)

بحثت دراسة علمية في جامعة البصرة اعدها  (الباحثين)  واثق فاهم شنين , أ.د. صباح مهدي امين   في كلية العلوم بجامعة البصرة وبعنوان المدى الطويل للبلازمون الهجين بوجود طبقة تدريج فعالة InGaAsPعلى ركيزة منInP

وبينت الدراسة التي تم نشرها في مجلة Advanced Engineering Science  المصنفة ضمن مستوعبات سكوبس Q3  رقم التصنيف ISSN: 2096-3246

وتضمنت الدراسة  زيادة طول الانتشار لدليل البلازمون الهجين باستخدام تركيب طبقة تدريج فعالة InGaAsPعلى ركيزة منInP.

وتوصلت نتائج الدراسة الى أن استخدام التدرج في معامل الانكسار الطبقة الفعالة ، يمكن تحسين الحصر الكمي و طول الانتشار مقارنة بمعاملات الانكسار التقليدية. يتم تحقيق طول انتشار مضاعف  يبلغum  40 مع عزل أفضل مقارنة بالطرق الهجينة التقليدية.