دراسة علمية في كلية العلوم تبحث عن هيدروكربونات في بعض الأنواع النباتية

بحثت دراسة علمية اعدها الدكتور مكية مهلهل خلف في قسم علم البيئة بالاشتراك مع الدكتور حمزة عبدالحسن كاظم في قسم علم الارض بكلية العلوم والدكتور حامد طالب السعد في كلية علوم البحار بجامعة البصرة هيدروكربونات العطرية متعددة الحلقات في بعض الأنواع النباتية في حقل النفط في غرب القرنة بجنوب العراق.

وبينت الدراسة التي تم نشرها في مجلة "Jordan Journal of Biological Science "المصنفة ضمن مستوعبات سكوبس Q2  جمع عينات من بعض انواع النباتات الارضية  في محطات ثلاثة بحقل نفط غرب القرنة خلال الفترة من شهر كانون الثاني 2018 ولغاية  شهر كانون الاول 2018.

وتوصلت نتائج الدراسة الى تحديد مستويات مكونات الهيدروكاربونات العطرية متعددة الحلقات في انواع نباتات الحقل النفطي من خلال استخراج واحصاء المكونات العطرية للنباتات .