دراسة علمية من جامعة البصرة لانظمة الانتشار المتداخل  في مجلة في المركز الثاني عالميا

بحثت دراسة علمية في كلية العلوم بقسم الرياضيات اعدها التدريسي أ.د.عقيل جاسم حرفش والباحث ستار موزان حسن بعنوان ( التقريب المنتهي لنظام كيلر سيجل بشروط اضافية )والتي تم نشرها في مجلة Communications in Nonlinear Science and Numerical Simulation  وهي مجلة كلاريفت بمعامل تاثير 4.186 وسكوباس بسايت سكور 7.7 وهي q1 و تملك المركز الثاني بمجلات التحليل العددي وتصدر من دار النشر Elsevier.

تهدف الدراسة الى اجراءالتحليل الرياضي والعددي لاحد أنظمة الانتشار المتداخل والتي تنشأ في الرياضيات التطبيقية وهو نموذج Keller-Segel مع حدود إضافية للانتشار الذاتي المتداخل ومصدر لوجستي لوصف حركة المستعمرات بتاثير مادة كيميائية جاذبة أو مادة كيميائية طاردة ، ويلعب دورًا مهمًا في العديد من المجالات البيولوجية ، مثل التطور الجنيني ، وعلم المناعة، والتئام الجروح ونمو السرطان.