اطروحة دكتوراه في جامعة البصرة تناقش مضادات الاكسدة الجديدة لزيوت التزييت

نظم قسم الكيمياء / بكلية العلوم مناقشه دكتوراه بعنوان (تحضير, تشخيص وتقييم بعض مضادات الاكسدة الجديدة لزيوت التزييت). و تهدف الحلقة التي حاضرفيها الباحث ( فائز سمير صالح الشبلي ) الى (تحضير مضادات اكسدة جديدة واضافتها الى زيوت التزييت المستخدمة في عمليات التزييت للمكائن والمعدات الصناعية). مضادات الاكسدة الجديدة تم تحضيرها من المركبات التالية : البنزوكوينون , الستايرين والايجينول ( زيت القرنفل) بعد اضافتها الى مركبات الثايولات مثل : (1- اوكتان ثايول , 1- دوديكان ثايول) للحصول على مركبات مضادات اكسدة جديدة لااضافتها الى زيوت التزييت الصناعية مثل (زيوت المكائن والهيدروليك) وذالك لغرض مقاومتها لعمليات الاكسدة التي تحدث بسبب درجات الحرارة العالية والرطوبة وكذالك لااطالة عمر هذه الزيوت لااطول فترة ممكنة.

تمت مقارنة فعالية مضادات الاكسدة الجديدة المحضرة مع مركب مضاد اكسدة تجاري وهو بيوتيليتيد هيدروكسي تلوين حيث لوحظ ان المركبات التي تم تحضيرها اكثر كفائة كمضادات اكسدة من المركب التجاري بيوتيليتيد هيدروكسي تلوين ضد عمليات الاكسدة التي تحدث الى زيوت التزييت الصناعية. وقد توصلت النتائج الى ان هذه المركبات المحضرة كمضادات اكسدة يجب اخذها بنظر الاعتبار ضد عمليات الاكسدة التي تحدث للزيوت الصناعية بسبب ضروف الخزن السيئة الى تلك الزيوت لما لها من اهمية كبيرة في التخلص من عمليات الااكسدة التي تسبب تلف زيوت التزييت الصناعية. وتوصي الدراسة الى الاخذ بكثير من الامور الاخرى التي تسبب تلف تلك الزيوت مثل تلوث الخزانات التي تحوي تلك الزيوت وضروف خزنها السيئ والتي من شانها تؤثر سلبيا على نوعية الزيوت واستخداماتها الصناعية في عمليات التزييت المكائن والمعدات الصناعية .