مناقشة دكتوراه في جامعة البصرة عن (دراسة وانشاء مواقع جيوبارك باستخدام التحسس النائي، ميسان)

ناقش قسم علم الأرض بكلية العلوم رسالة دكتوراه بعنوان (دراسة وانشاء مواقع جيوبارك باستخدام التحسس النائي شمال شرق محافظة ميسان). تهدف اطروحة الباحثة مصر محمود خلف الى تحديد المواقع الجيولوجية (Geosite) والعناصر الجيولوجية المهمة (Geopoint) واختيار المواقع الملائمة لأنشاء الجيوبارك وبناء (Missan Geopark data Bank) قاعدة بيانات للجيوبارك وتحديد أفضل المواقع لبناء البنى التحتية الأساسية للجيوبارك في المنطقة.

وتضمنت الدراسة استخدام مرئيات الأقمار الصناعية بعد اجراء التحسينات عليها وتحليلها باستخدام نظم المعلومات الجغرافية. حددت خمس مواقع جيولوجية هي موقع الطيب والبند والزبيدات والبجلية والفكة والتي تميزت بوضوح المظاهر التركيبية والجيومورفولوجية وتركز النشاط الجيواقتصادي (Geo economic) فيها مثل الحقول النفطية ومقالع الحصى والرمل وابار المياه الجوفية وغيرها. تم عمل استبيان شمل أربع فئات لها علاقة بموضوع السياحة الجيولوجية. تحليل نتائج الاستبيان ومعطيات التحسس النائي ونتائج العمل الحقلي وذلك من خلال تقسيم كل موقع الى واحدة او أكثر من النقاط الجيولوجية حسب إمكانية الوصول والتنوع الطبيعي في كل موقع. تم وضع القيم لكل موقع بالاعتماد على اراء السادة المشمولين بالاستبيان ونتائج العمل الحقلي، تم تحليل النتائج اقتصاديا وامنيا لتحديد أفضل مكان يصلح ليكون مركزا للخدمات الجيوسياحية للمنطقة وتم التعاقد مع صاحب الارض والبدء بالإجراءات الرسمية من قبل كلية الهندسة في جامعة ميسان.

وقد توصلت النتائج أثبتت نتائج الدراسة من خلال تحليل المرئيات الفضائية والعمل الحقلي والاستبيان بأن المنطقة ملائمة لان تكون جيوبارك مستقبلا.

وتوصي الدراسة ضرورة الترويج عن المنطقة واهميتها العلمية بالنسبة للجهات الاكاديمية من خلال إقامة الدورات والورش التدريبية والمؤتمرات عن المنطقة وتطبيق وتطوير هذه الدراسة على العديد من المواقع الجيولوجية في المحافظات العراقية لتأسيس وتطوير المحميات الجيولوجية والبيئية. وتقوية الجانب الإعلامي والترويجي للمنطقة من اجل المحافظة على المواقع التراث الجيولوجي والمواقع الاثارية فيها.