حلقة نقاشية في جامعة البصرة عن (دراسة رسوبية ومعدنية ومستحاثيه لجزر مختارة من شط العرب)

نظم قسم علم الارض بكلية العلوم حلقة نقاشية بعنوان (دراسة رسوبية ومعدنية ومستحاثيه لجزر مختارة من شط العرب). وتهدف الحلقة التي حاضرت فيها الباحثة آيات حسن علي الى معرفة طبيعة الترسيب ومصادر الرواسب في الجزر واصل وتكوين جزر شط العرب واهم المستحاثات الموجودة في الجزر وعلاقتها بأصل تكوين الجزر.

وتضمنت الدراسة استخدام التحليل الحجمي للرواسب وفقا للطريقة المذكورة في (Folk, 1974) وتحديد نسيج الرواسب باستخدام المثلث التصنيفي ل (Folk, 1974) وحساب معاملات الحجوم الاحصائية باستخدام طريقة (Folk and word, 1957).

وقد توصلت النتائج الى سيادة الغرين على الطين في جزيرتي المحمدية والسندباد اما في جزيرة الصالحية فقد كانت سيادة الطين على الغرين وذلك بسبب ان سرعه التيارات تكون هادئة والحمولة قليله في شط العرب والفرز كان رديئا جدا دلاله على هدوء بيئة الترسيب.