رسالة ماجستير في كلية العلوم في جامعة البصرة بعنوان (الاختلافات الجينية في 12 موقع للتكرار الترادفي القصير على الكروموسوم X(X-STR) في سكان البصرة)

ناقشت رسالة ماجستير في كلية العلوم  بجامعة البصرة (الاختلافات الجينية في 12  موقع للتكرار الترادفي القصير على الكروموسوم   X(X-STR) في سكان البصرة)

وتضمنت رسالة الباحثة (علية محمد جابر) جمع عينات من مختلف مناطق البصرة من اشخاص غير اقارب اصحاء من اصول بصراوية  واستخلاص DNA وتضخيمهم وتحليلهم جينيا من خلال جهاز Genetic analyzer 3500 وبينت  الدراسة كل موقع يحتوي على عدد مختلف من الاليلات مع نطاق من الترددات وتعدد الاشكال  والتنوع الجيني عالي لكل موقع  وتهدف الرسالة لتحقق من التباين الجيني في سكان البصرة لتكوين قاعدة بيانات مرجعية لتحديد الهوية الفردية في سكان البصرة واستنتجت الدراسة هذه المواقع مفيدة في  تطبيقات الطب الشرعي و تحديد الهوية الفردية لسكان البصرة. واوصت الدراسة بأهمية بزيادة حجم العينة السكانية مع زيادة عدد مواقع X- STR)) حتى تكون قاعدة بيانات اكثر تمييزاً ودقة ..