رسالة ماجستير في جامعة البصرة تناقش التغييرات الفسلجية لمرض السكري لدى النساء الحوامل في محافظة البصرة

ناقشت رسالة ماجستير في كلية  العلوم بجامعة البصرة التغييرات الفسلجية لمرض السكري لدى النساء الحوامل في محافظة البصرة, وبينت رسالة الباحثة (أنوار حسون عباس)  مرض السكري هو اضطراب الأكثر شيوعًا أثناء الحمل ، والذي يتميز بخلل في إفراز أو عمل الأنسولين أو كليهما. هناك نوعان من داء السكري أثناء الحمل: سكري الحمل وسكري ما قبل الحمل. وتهدف الرسالة الى تحديد مستويات المؤشرات البيوكيميائية في الدم مثل بيتاتروفين ، 1.5 أنهيدروكلوسيتول ، ألفا فيتوبروتين ، أوكسيتوسين ، وبرولاكتين في النساء الحوامل المصابات بالسكري. لفحص ما إذا كانت مستويات المصل لهذه المؤشرات الحيوية ذات قيمة لتقييم شدة المرض ، ودرجة المخاطر ، ونتائج الحمل السلبية لدى النساء الحوامل المصابات بداء السكري. استخدام تحليل منحنى خاصية تشغيل المستقبل (ROC) للتحقق من الدقة التشخيصية لمستويات المؤشرات لتشخيص السكري. يبدو أن قياس هذه المؤشرات الهرمونية والبايوكيميائية قد يساعد في منع المضاعفات ، وتحسين نتائج الحمل المعقدة مع مرض السكري واستنتجت الدراسة بان مستويات بيتاتروفين وألفا فيتوبروتين يمكن ان تتنبا بخطر الإصابة بمرض السكري في النساء الحوامل . وأن تراكيز بيتاتروفين و الالفافيتوبروتين في منحنى ROC اظهرت بان لها حساسية وخصوصية عالية حيث يمكن استخدامها كمؤشرات الحيوية لتشخيص المرض السكري. واوصت  بدراسات حول علاقة مرض السكري أثناء الحمل مع عوامل أخرى مثل الحمض النووي الريبي الدقيق والبروتين A المرتبط بالحمل (PAPP-A) ودراسات وراثية على بيتاتروفين ، بروتين فيتوبروتين ألفا ، 1،5 أنهيدروجلوسيتول ، وأوكسيتوسين في عينات كبيرة من النساء الحوامل المصابات بداء السكري والخصائص الوظيفية للتنوع الجيني.