كلية العلوم تنظم ندوة عن "مفهوم الاستلال الالكتروني وكيفية تقليل نسب الاقتباس النصي"

نظم قسم علم الارض في كلية العلوم بجامعة البصرة ندوة علمية بعنوان "مفهوم وضوابط الاستلال الالكتروني وكيفية تقليل نسب الاقتباس النصي"، القاها التدريسي في قسم علم الأرض الدكتور صفاء حسين علي.

تضمنت الندوة عدد من المحاور اهمها تعريف المشاركين بالندوة بمفهوم الاستلال واهم انواعه وكيفية فحص البحوث والرسائل والاطاريح الجامعية باستخدام برنامج التيرنتن المعتمد في الكشف عن الاستلال الالكتروني. كما تضمنت الندوة مناقشة نسب الاستلال واستمارة تدقيق الاقتباس النصي واهم التعليمات الصادرة من وزارة التعليم العالي والبحث العلمي بخصوص الاستلال. اما في المحور الأخير من الندوة، تم التطرق الى مفهوم الاقتباس واهم انواعه وكيفية تجنب وتقليل نسب الاقتباس النصي بالإضافة الى عرض بعض الأدوات التي تساعد في إعادة صياغة الجمل النصية.