مناقشة دكتوراه في جامعة البصرة عن (تحليل هيدروجيولوجي ومورفوتكتوني لمروحة الباطن الغرينية, جنوب غربي العراق)

ناقش قسم علم الأرض بكلية العلوم اطروحة دكتوراه بعنوان (تحليل هيدرجيولوجي ومورفوتكتوني لمروحة الباطن الغرينية، جنوب غربي العراق). تهدف اطروحة الباحثة سعاد عليوي حسن البهادلي) الى دراسة الخصائص الهايدروجيولوجية والمورفومترية التكتونية في مروحة الباطن لمعرفة مناطق التغذية المحتملة للمياه الجوفية لغرض حفر ابار جديدة في المستقبل. وتضمنت الدراسة تضمنت الدراسة العمل الحقلي والمختبري حيث تم جمع عينات مياه ل 63 بئر موزعة بمناطق مختلفة وتم اجراء التحليل الكيميائي لغرض معرفة صلاحية المياه للشرب والزراعة والصناعة وغيره من الاستخدامات الاخرة.

وقد توصلت النتائج ان مروحة الباطن فيها 5 احواض رئيسية ومن ناحية التحليل المورفومتري المورفوتكتوني اظهر ان المروحة فعاله تكتونية ويوجد توافق تام بين اتجاه جريان المياه وتوزيع lineamentsوتوصي الدراسة تعبيد الطريق لهذه المناطق لتسهيل الوصول اليها وذلك بإزالة مخلفات الحروب والالغام وكذلك تنمية وتطوير وادامة مصادر المياه الجوفية كونها المصدر الرئيسي للزرعة في المنطقة.