دراسة علمية في كلية العلوم تبحث الخصائص التشريحية لنباتات Sesuvium portulacastrum L. (Aizoaceae)

بحثت دراسة علمية اعدتها الدكتور وداد مزبان طاهر بالاشتراك مع الدكتور سحر عبدالعباس مالك في كلية العلوم بجامعة البصرة تأثير تراكم فلز Ag و Pb على بعض المتغيرات البيوكيميائية والخصائص التشريحية لنباتات Sesuvium portulacastrum L. (Aizoaceae)

وبينت الدراسة التي تم نشرها في مجلة قزوين للعلوم البيئية المصنفة ضمن مستوعبات سكوبس Q1  الكشف عن تقدم تقنية EDS / SEM طريقة جديدة لتحليل تركيبة المعادن الثقيلة في أنسجة وأعضاء النبات .

وتضمنت الدراسة التشريحية أن Ag و Pb يمكن أن يتراكمان في الأنسجة الداخلية ويسببان العديد من التغييرات مثل شكل الأوراق والسيقان والجذور وسمك وعدد الخلايا المتنيّة القشرية.

واوصت الدراسة أن S. portulacastrumis مناسب للعلاج أو الاستخراج النباتي ولديها قدرة عالية على التحمل والتراكم للرصاص والحجر.