حلقة نقاشية في جامعة البصرة عن (المحددات المعدنية لاستخدام ترسبات الحجر الجيري في منطقة زرباطية شرق العراق)

نظم قسم علم الارض بكلية العلوم حلقة نقاشية بعنوان (المحددات المعدنية والكيمياوية لاستخدام ترسبات الحجر الجيري في منطقة زرباطية شرق العراق لأغراض صناعة الاسمنت).

وتهدف الحلقة التي حاضر فيها الباحث أحمد أسامة عبد القهار الى دراسة معدنية وكيمياوية وبتروغرافية صخور الحجر الجيري لتكاوين مختلفة في منطقة زرباطية وتقييمها لصناعة الاسمنت البورتلاندي الاعتيادي بالإضافة الى اجراء الفحوصات الكيمياوية والفيزيائية للكلنكر المنتج.

وتضمنت الدراسة اجراء الفحوصات المعدنية والكيمياوية والبتروغرافية لصخور الحجر الجيري لأغراض التقييم الاولي ومقارنة خواصها مع متطلبات المواد الأولية المطلوبة لصناعة السمنت الاعتيادي بعدها تم تحضير خلطات مختلفة من كل من الحجر الجيري والاطيان المرافقة ومن ثم حرقها وفق برنامج حرق معين لإنتاج الكلنكر ومن ثم تم تقييم المنتج (الاسمنت) معدنيا وكيمياويا وفيزيائيا باستخدام تقنيات مختلفة ومقارنة المنتوج مع متطلبات المواصفات العالمية والمحلية الخاصة بصناعة الاسمنت.

وقد توصلت النتائج الى صلاحية صخور الحجر الجيري لأغراض صناعة الاسمنت مع بعض الاستثناءات بعد اجراء التعديلات على الخلطات المقترحة باستخدام المواد المصححة.