جامعة البصرة تنظم حلقه نقاشيه عن (استزراع نبات القرم في السواحل البحرية العراقية)

نظمت كلية العلوم بجامعة البصره حلقه نقاشيه عن (دراسة فسلجية بيئية لنبات القرمAvicennia marina (Forsk.) Vierh.  في السواحل البحرية العراقية جنوب البصرة) لطالب الدراسات العليا جهاد مكي مجيد وتهدف الدراسة البحث في الى امكانية زراعة اشجار المانغروف نوع القرم الرمادي Avicennia marina في البيئات الساحلية العراقية لزيادة الغطاء النباتي والحفاظ على التربة الساحلية من الانجراف وخلق بيئة مناسبة للأحياء البحرية وزيادة التنوع الحيوي. وتضمنت الدراسة:
1. زراعة اشجار القرم في بيئات مائية مختلفة من السواحل العراقية ودراسة مدى تأقلم هذه النباتات للتغيرات المناخية في هذه البيئات.
2. دراسة مدى مقاومة هذه الاشجار للتغيرات الملحية والانسكابات النفطية في البيئة الساحلية العراقية.
واوصت الدراسة:
1) التوسع في زراعة اشجار المانغروف في السواحل العراقية من خلال اختيار مناطق ساحلية ملائمة لطبيعة نمو هذه النباتات.
2) تجربة انواع اخرى من انواع المانغروف في البيئة العراقية.
3) تحويل مساحة خاصة من سواحل خور الزبير إلى موقع تجريبي احيائي لغرض اجراء التجارب وتطوير زراعة انواع اخرى من اشجار المانغروف.
4) استغلال فضلات مياه محطات التحلية في انشاء مستنقعات لزراعة اشجار المانغروف وذلك لزيادة الغطاء النباتي في محافظة البصرة لمواجهة ظاهرة الاحتباس الحراري.
5) زيادة البحوث حول استخدام هذا النبات في المعالجة النباتية للترب والمياه الملوثة بالملوثات العضوية والنفطية.