حلقة نقاشية في جامعة البصرة عن (الخصائص الرسوبية لتكوين الهارثة في حقل مجنون النفطي، جنوب العراق)

نظم قسم علم الارض بكلية العلوم حلقة نقاشية بعنوان (الخصائص الرسوبية لتكوين الهارثة في حقل مجنون النفطي، جنوب العراق). وتهدف الحلقة التي حاضر فيها الباحثة سوسن رحيم عبد الى تحديد السحنات الدقيقة والعمليات التحويرية إضافة الى دراسة بعض الصفات البتروفيزيائية لتكوين الهارثة في حقل مجنون النفطي.

وتضمنت الدراسة دراسة عينات من الباب والفتات الصخري بواقع 60 شريحة دقيقة تحت المجهر المستقطب وعمل تحاليل XRD لسبعة وثلاثون نموذجا. استنتجت الدراسة ان التكوين يتألف من 6 سحنات اساسية  Crystalline dolomite Mudstone ، Packstone, Grainstone, Bounstone ، Wackestone and ، مع عدد من السحنات الثانوية وان التكوين ترسب ضمن بيئات المنحدر الكاربوني كما انه تعرض للعديد من العمليات التحويرية.

وقد توصلت النتائج الى ان التكوين ترسب ضمن بيئات المدية، الشاطئية، المياه البحرية المحجوزة، البحر المفتوح، اللاغون وبيئة المنحدر الخارجي، ان عمليات الدلمتة والاذابة والتضاغط والسمنت هي اشد العمليات التحويرية تأثيرا على التكوين.