مناقشة ماجستير في جامعة البصرة عن (الخصائص الرسوبية لتكوين الهارثة في حقل مجنون النفطي، جنوب العراق)

ناقش قسم علم الأرض بكلية العلوم رسالة ماجستير بعنوان (الخصائص الرسوبية لتكوين الهارثة في حقل مجنون النفطي، جنوب العراق). تهدف رسالة الباحثة سوسن رحيم عبد الى تحديد السحنات الدقيقة والعمليات التحويرية إضافة الى دراسة بعض الصفات البتروفيزيائية لتكوين الهارثة في حقل مجنون النفطي.

وتضمنت الدراسة دراسة عينات من الباب والفتات الصخري بواقع 60 شريحة دقيقة تحت المجهر المستقطب وعمل تحاليل XRD لسبعة وثلاثون نموذجا. استنتجت الدراسة ان التكوين يتألف من ستة سحنات اساسيه هي Crystalline dolomite) and، Packstone, Grainstone, Bounstone، (Wackestone ,Mudstone  مع عدد من السحنات الثانوية وان التكوين ترسب ضمن بيئات المنحدر الكاربوني كما انه تعرض للعديد من العمليات التحويرية). وقد توصلت النتائج ان التكوين ترسب ضمن بيئات) المدية، الشاطئية، المياه البحرية المحجوزة، البحر المفتوح، اللاغون وبيئة المنحدر الخارجي) ان عمليات الدلمته والاذابة والتضاغط والسمنت هي اشد العمليات التحويرية تأثيرا على التكوين.  وتوصي الدراسة دراسة التكوين بصوره أوسع باستخدام نماذج لباب من عدة ابار وموزعة على مناطق مختلفة من التكوين في الحقل المدروس في حال توفرها.