مناقشة ماجستير في جامعة البصرة عن (خريطة الطباقية الصخرية لطية البجلية، جنوب شرق العراق بأستخدام التحسس النائي)

ناقش قسم علم الأرض بكلية العلوم رسالة ماجستير بعنوان (خريطة الطباقية الصخرية لطية البجلية، جنوب شرق العراق بأستخدام التحسس النائي ونظم المعلومات الجغرافية). تهدف رسالة الباحثة رحاب سالم شلال الى تحديد الوحدات الصخرية والحدود الطباقية لطية البجلية واستخدام البصمات الطيفية والمعالجة الرقمية للمرئيات الفضائية لرسم خريطة الطباقية الصخرية لمنطقة الدراسة.

وتضمنت الدراسة اجراء عمليات المعالجة الرقمية على مرئيات القمر الصناعي لاندسات 9 واستخدام المرئيات النناسبية واجراء عملية التصنيف الموجه وغيرالموجه لتحديد الوحدات الصخرية للطية حيث تبين ان تكوين انجانة يمثل لب الطية محاطا بتكوين المقدادية وتغطيه ترسبات العصر الرباعي  بينما تكوين باي حسن فانه لا يظهر في الطية لانه تعرى بشكل كامل, بالاضافة الى تحديد مرحلة التطور الجيومورفولوجي للطية من خلال اجراء التحليل الهايبسومتري حيث تبين ان الطية في مرحلة النضوج وانها في حالة توازن مابين العمليات التكتونية وعملية التعرية, وتم حساب معدلات التعرية الاخدودية للطية ورسم خريطة التعرية الاخدودية وتبين ان الطية واقعة تحت تاثير معدل تعرية عالي الى عالي جدا.

وقد توصلت النتائج الى امكانية الاستفادة من مخرجات المعالجة الرقمية للمرئيات متعددة الاطياف لدعم عملية انتاج خرائط جيولوجية رقمية بالاعتمادعلى الامكانيات العالية التي توفرها برامج الاستشعار عن بعد وانظمة المعلومات الحغرافية GIS.

وتوصي الدراسة باستخدام نماذج ارتفاعات رقمية بدقة 10م لدراسة التراكيب الدقيقة بالإضافة الى دراسة العلاقة بين انظمة التصريف وشدة معدلات التعرية.