مناقشة دكتوراه في جامعة البصرة عن (تأثير معاملات الحفر على مشكلة فقدان طين الحفر لآبار النفط والغاز)

ناقش قسم علم الأرض بكلية العلوم رسالة دكتوراه بعنوان (تأثير معاملات الحفر على مشكلة فقدان طين في الحفر لآبار النفط والغاز، الوقت غير المنتج حقل الرميلة جنوبي العراق).

تهدف اطروحة الباحثة ميساء نوري شهاب الى تعيين وتحديد انطقة الخطر لتجنبها عند الحفر المستقبلي. وتضمنت الدراسة استخدام بيانات الحفر والمجسات الحديثة وتشبيكها مع بيانات السايزمك وتم الحصول على نتائج مميزة بتحديد الأنطقة الخطرة Risk area لمشكلة تسرب طين الحفر في التكاوين الطباقية وتعيين مناطق الخطر لتجنبها في الحفر المستقبلي كما توصلت الباحثة الى قيم معينة لمعاملات الحفر يجب اتباعها لتلافي هذه المشكلة.

وقد توصلت النتائج الى انه لا توجد علاقة مباشرة وقوية بين معاملات الحفر ومشكلة فقدان طين الحفر مع تواجد مطابقة ممتازة بين سحنات الامج لوك وبيانات الحفر. وتوصي الدراسة يجب ان تكون قيم المعاملات ضمن القيم القياسية المناسبة للصخارية وعمل المزيد من مجسات الامج لوك للتكاوين الاعمق لغرض فهم مشاكل فقدان طين الحفر يصورة أفضل.