حلقة نقاشية في جامعة البصرة عن (تحليل الخصائص البتروفيزيائية لمكمن الزبير في حقل الرميلة، جنوبي العراق)

نظم قسم علم الارض بكلية العلوم حلقة نقاشية بعنوان (تحليل الخصائص البتروفيزيائية وتحديد وحدات الجريان لمكمن الزبير في حقل الرميلة الجنوبي، جنوبي العراق). وتهدف الحلقة التي حاضر فيها الباحثة هبة أحمد حنون الى التحليل البتروفيزيائي والاحصائي للخصائص البتروفيزيائية وتحديد وحدات الجريان لعضو الرمل الاعلى لتكوين الزبير في حقل الرميلة الجنوبي.

وتضمنت الدراسة ثمانية ابار موزعة على حقل الرميلة الجنوبي لتحليل وتفسير الخواص البتروفيزيائية وتحديد الوحدات المكمنية واجراء التحليل الاحصائي للخواص البتروفيزيائية وتحليل العنقودي لعضو الرمل الاعلى اعتماداً على المجسات البئرية وتحديد وحدات الجريان للمكمن.

وقد توصلت النتائج الى ان المسامية جيدة في ابار الدراسة وكذلك تشير الى وجود مكامن هايدروكاربونية جيدة نتيجة تحسن خواص المكمن وأفضل وحدة مكمنية هي DJ من حيث مسامية وتشبع نفطي.