رسالة ماجستير في كلية العلوم تناقش التنوع الحيوي للتجمعات السمكية

ناقشت رسالة ماجستير بقسم علم البيئة في كلية العلوم بجامعة البصرة التنوع الحيوي للتجمعات السمكية في هور الحمار الغربي

وبينت رسالة الباحث (هشام عبدالستار جيجان حسن) تطبيق الادلة البيئية لتقييم التنوع الحيوي للأسماك في الهور وتركيبة المجتمع السمكي و عدد الانواع السمكية في هور الحمار الغربي .

وهدفت الرسالة لمعرفة التنوع الحيوي للتجمعات السمكية في هور الحمار وتأثير العوامل البيئية على التجمعات السمكية في الهور لإعطاء صوره واضحة عن التجمعات السمكية واعداد قائمة بالانواع السمكية في الهور وحسب تقسيم" Tyler1971 "وتطبيق أدلة التشابه والاختلاف بين المحطات الدراسية.

اوصت الرسالة بحماية الثروة السمكية في الاهوار من خلال تفعيل القوانين وضرورة العمل على زيادة الاطلاقات المائية الوردة للهور لخلق نظام بيئي ذو انتاجية عالية و مد الاهوار العراقية بإصبعيات الاسماك والعمل على نشر الوعي البيئي بين السكان .