جامعة البصرة تناقش رساله ماجستير (دراسة خصائص بعض مركبات الجالكوبيرايت)

نوقشت رساله ماجستير في كلية العلوم بجامعة البصرة والتي بعنوان (دراسة الخصائص الهيكلية والالكترونية والالكتروبصرية لمركبات الجالكوبيرايت (XYZ2(X=Zn, Cd; Y=Si, Sn;Z=Pnicogens))  للطالب علا عبد الجبار وكان عدد فصولها سبعة فصول, تهدف الدراسة الى حساب الخصائص الهيكلية والالكـترونية والبصرية لبعض مركبات الجالكوبيـرايت باستخـدام نظـريـة الدالـة الوظيـفيـة للكـثافة (DFT) مُـنفذة ببـرنامج Wien2k.  تضمنت الدراسة اربع مركبات مهمه تستخدم في تصنيع اجهزة الليزر غير التقليدية لإنتاج ليزرات بأطوال موجية تستخدم في التطبيقات الصناعية والطبية والبحثية. وباستخدام تقريب (TB-mBJ) تم حساب الخصائص الالكترونية وهياكل الحزم للمركبات واثبتت النتائج ان المركبات جميعها تمتاز بفجوة طاقة مباشرة، وقد تم الحصول على قيم فجوات الطاقة للمركبات, ZnSnP2 , CdSnP2  ZnSiP2 , CdSiP2 والتي تتراوح حوالي 1.15) eV ، 1.60 ، 2.10 ، 1.98) على التوالي، حيث انها تقع ضمن المنطقة القريبة من الأشعة تحت الحمراء (Near-Infra Red) والضوء المرئي (Visible) من الطيف الكهرومغناطيسي وتمتاز بمعامل امتصاص عالٍ يتراوح بين                 (8.8-6.15) eV في منطقة الاشعة فوق البنفسجية. ان الانعكاس العالي في مناطق الأشعة فوق البنفسجية لجميع المركبات يجعلها مرشحًا جيدًا للأجهزة الضوئية (photonic) والإلكتروبصرية (optoelectronic). تمتاز هذه المركبات بمواصفات تمثل الشروط المرغوبة للحصول على عمل الليزر أو الانبعاث المحفّز، وكذلك تُعد مثالية لتطبيقات الخلايا الشمسية.  واوصت الدراسة بإنماء بلورات بمواصفات خاصه تستخدم في تصنيع ليزرات بأطوال موجيه مختلفة للاستخدامات الطبية والصناعية والبحثية. وكذلك دراسة الخواص الكهروحرارية Thermoelectric properties لبعض البلورات لغرض استخدامها في توليد الطاقة النظيفة.