جامعة البصرة تناقش أطروحة الدكتوراه (تصميم ومحاكاة المصفوفات الخطية والمستوية لهوائيات القضبان العازلة المثارة بتصاميم جديدة من الهوائيات الشريطية الدائرية)

تضمنت الدراسة طرح للمفاهيم العامة للهوائيات وتطبيقاتها العملية ومدى التطور الذي تشهده حيث ارتكزت الدراسة على محاور اساسية اولها تصميم الهوائيات الشريطية الجديدة في نطاق تطبيقات حزمةx-band اما المحور الثاني فكان استخدامها في تغذية هوائي القضبان العازلة وتطوير الحالة كان في المحور الثالث وهو تشكيل نظام من التجمع بعدة اشكال للهوائيات العازلة والمثارة بواسطة الهوائي الشريطي  . بداية الدراسة كانت في اختيار هوائي شريطي قياسي ذو تحصيل (5.9dB) وعرض حزمة (499MHz ) واضافة مرحلتين من التطويرات لتحسين ادائه معتمدين على تغيير شكل المشع  للحصول على تحسن في عرض الحزمة وتحصيل الهوائي .اما افضل حالات التطوير فأعطت تحصيل مقداره ( 8.15) وعرض حزمة (1160MHz ) مقارنة مع الهوائي الشريطي القياسي. استخدمت الهوائيات الشريطية المطورة في تغذية هوائي القضبان العازلة والذي يمثل محور الدراسة كذلك تم تطوير الجزء المستدق من هوائي القضبان العازلة والذي له دور مهم ومؤثر على الهيكل الاشعاعي ، عند مقارنة نتائج المحاكاة للتصاميم المطورة المذكورة يمكن استنتاج ان التصميم الامثل قيمة التحصيل15.46 dB  وعرض حزمة.6720MHZ وللوصول الى كفاءة هوائي عالية في ارسال واستلام الموجات الكهرومغناطيسية تم تصميم ومحاكاة مجموعة من القضبان العازلة ( مصفوفة خطية ) و ( مصفوفة سطحية ) مع مسافات متساوية بين هذه العناصر ويتم تغذيتها باستخدام توزيع منتظم  للتيار، نلاحظ ان زيادة عدد عناصر المصفوفة ينتج عنه زيادة في قيمة التحصيل مصحوب بضيق في عرض حزمة الاشعاع .

واوصت الدراسة باستخدام EBG لتقليل الاقتران المتبادل بين عناصر المصفوفة واستخدام أنواع مختلفة من توزيع التيار مثل التوزيع الثلاثي ، ذي الحدين ، وتوزيع دولف -شيباشيف.